Владимир Путин

(Фото: Михаил Метцель / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче двух субъектов Федерации — Республики Бурятия и Забайкальского края — Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Прежде они входили в состав Сибирского федерального округа (СФО). Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Подписан, согласно официальной бумаге, он был накануне, 3 ноября.

Изменения согласно указу были внесены в документ «О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года (именно там содержится перечень регионов, входящих в федеральные округа). По указу Путина теперь в состав Сибирского федерального округа входят десять регионов вместо 12, а территория Дальневосточного федерального округа расширилась за счет передачи ему Республики Бурятия и Забайкальского края (всего в ДФО теперь 11 субъектов).

Полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе является Юрий Трутнев, в Сибирском федеральном округе — Сергей Меняйло.​

Теперь правительству, как подчеркивается в указе президента, в трехмесячный срок будет необходимо «привести свои акты в соответствие с настоящим документом», а руководителю администрации президента Антону Вайно «утвердить структуру и штатную численность аппаратов» полномочных представителей главы государства в СФО и ДФО.

​В силу указ, как отмечается в документе, вступает со дня его подписания.

«В этом решении [указе Путина] есть своя логика в связи с тем, что социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона достаточно давно проводится в рамках одной программы. Получалось, что программа касалась двух федеральных округов», — пояснил РБК политолог Ростислав Туровский.

Однако есть у этой истории и политическая конъюнктура, считает эксперт. «Это огромный подарок новому врио Забайкальского края [Александру] Осипову», — считает собеседник РБК (на эту должность Осипов был назначен в октябре, до этого он работал в Минвостокразвития).

Повестка нового врио главы региона, как отметил Туровский, в рамках избирательной кампании могла быть связана только с распространением мер поддержки Дальнего Востока на Забайкалье. «Эти обещания были бы пустыми, но сейчас регион входит в федеральный округ, Осипову будет проще доказывать местным элитам, что он в состоянии что-то изменить в регионе, привлечь поддержку центра, улучшить инвестиционный климат», — уточнил политолог, подчеркнув, что решение Путина он связывает именно с назначением Осипова. «Поскольку нельзя такое делать [перенос в другой федеральный округ] в отношении только одного региона, это выглядело бы странно, то добавили и Бурятию. Ей в этом смысле тоже повезло», — добавил эксперт.

Это, по его мнению, означает расширение сферы влияния Минвостокразвития еще на два региона. «Это и аппаратная победа министерства, и Трутнева», — добавил Туровский. Для Меняйло, как считает политолог, это не так уж и плохо.

«Конечно, федеральный округ уменьшился, но он и без того огромный. Очевидно, что его восточный край естественным образом тяготеет к Дальнему Востоку. Не думаю, что это нужно называть политическим поражением Меняйло. У него полным-полно территорий, с которыми нужно работать», — заключил собеседник РБК.

Авторы:
Евгения Маляренко, Валерий Романов.

Источник