Дмитрий Рогозин

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Российская госкорпорация «Роскосмос» продолжает подготовку своей «переговорной позиции» относительно сотрудничества с NASA. От американского Нацуправления по аэронавтике и исследованию космического пространства компания ждет официальных разъяснений по поводу запланированного визита в США главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

Ранее, 5 декабря, газета USA Today со ссылкой на заявление пресс-секретаря NASA Меган Пауэрс сообщила, что американская сторона отменила и перенесла на неопределенный срок запланированный на февраль визит Рогозина в Штаты. Российскую компанию, как указывала Пауэрс, американская сторона об этом уже уведомила. Причин подобного решения в NASA не назвали.

Позже источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли сообщил, что поездка главы «Роскосмоса» в США может быть полностью отменена. Официальный представитель «Роскосмоса» в беседе с ТАСС при этом заметил, что каких-либо официальных сообщений от NASA по поводу отмены визита Рогозина госкорпорация пока не получала.

Политика

NASA решило отложить уже запланированный визит Рогозина в США

«Роскосмос» ждет официальных разъяснений позиции NASA по организации ответного визита российской делегации в США в соответствии с ранее полученным приглашением», — говорится в сообщении на сайте российской компании. «Подготовка переговорной позиции государственной корпорации по сотрудничеству сторон по программе Международной космической станции и дальнему космосу пока не приостановлена», — добавили в пресс-службе «Роскосмоса».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Дмитрий Рогозин с 2014 года находится под американскими санкциями. Его визит в США для обсуждения рабочих вопросов с представителями NASA обсуждается c осени прошлого года. В октябре 2018-го стало известно о том, что для этого чиновника вывели из-под действия ограничений. В том же месяце глава NASA Джим Брайденстайн передал руководителю «Роскосмоса» приглашение посетить США.​ Визит Рогозина в Штаты должен был состояться в феврале.

Авторы:
Евгения Маляренко, Инна Сидоркова

Источник