В этом ему помогут 300 депутатов-спартанцев

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вернулся в Киев утром 19 сентября, но теперь в статусе опального оппозиционера, а не фаворита главы Украины Петра Порошенко. В окружении сотни полицейских он рассказал собравшимся зевакам и журналистам, почему до сих пор не подал в суд на лишение его украинского гражданства и когда начнется свержение «шоколадника».

Фото: facebook.comMikheil Saakashvili.

Возвращение произошло через день после триумфального выступления на многотысячном митинге в Виннице, в ходе которого Михо заявил, что сторонники действующей власти могут идти к своему «шоколаднику», а он останется со своим народом. Однако, как стало известно во вторник на пороге администрации президента Украины (АП), тем самым Саакашвили вовсе не хотел призвать к немедленному свержению главы государства. Напротив, по словам оппозиционера, сейчас республике не нужна ни революция, ни какое либо другое социально-политическое потрясение.

При этом Саакашвили заявил, что на первом этаже АП находится «склад с деньгами» для подкупа депутатов Верховной рады, поэтому первым делом нужно законодательно запретить повторное избрание в парламент. Только после того, как в состав Верховной рады вольются 300 депутатов-спартанцев, которых Саакашвили лично отберет по всей Украине, нужно будет поднимать вопрос об импичменте Порошенко.

Пока же «старый революционер», как сам себя называет бывший президент Грузии, планирует создать штаб в Черкасской области, где он будет собирать требования народа к власти. При этом уже 20 сентября Саакашвили выступит в Днепре, где, по его словам, уже готовится масштабная провокация с участием «титушек».

За несколько минут до выступления Саакашвили свой митинг возле администрации президента завершили 3 тысячи украинских врачей, которые протестовали против медицинской реформы, запущенной главой минздрава Ульяной Супрун. Как известно, по ее инициативе Украина отказалась от западных лекарств и теперь закупает экспериментальные разработки из Индии, которые запрещены в США и Евросоюзе. При этом сами врачи заявляют о систематическом недофинансировании здравоохранения, задержках зарплат, задолженность по которым, по данным за сентябрь, составляет 81,7 миллиона гривен (средняя зарплата украинского врача — 3191 гривна) и так далее.

Впрочем, как писали украинские СМИ, ничего хорошего эта акция стране не принесла. Центр Киева пришлось перегородить, на улицы вывели больше тысячи полицейских, а самих участников акции согнали то ли силой, то ли за деньги. Саакашвили же вообще предпочел не замечать митингующих и их проблем.

Выбранную Саакашвили стратегию «МК» объяснил Кирилл МОЛЧАНОВ, замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Так как представитель США по вопросам Украины Курт Волкер ранее заявил о недопустимости обострения ситуации в республике, Саакашвили не хочет надолго оставаться в Киеве, чтобы лишний раз не раскачивать лодку. Вместо этого он решил собирать по регионам костяк своего «Движения новых сил» и искать для него финансирование. Параллельно с этим Саакашвили будет пытаться хотя бы как-то легализоваться на территории Украины — если не через восстановление гражданства, то через вид на жительство или что-то в таком духе.

Создать в штаб в Черкассах Саакашвили решил потому, что по сравнению с Киевом там до него будет сложнее добраться главе МВД Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко. В то же время это подходящая область для того, чтобы продемонстрировать США свой миролюбивый настрой.

— В Днепре Саакашвили сможет собрать такой же большой митинг, как в Виннице?

— Конечно. Во-первых, в Украине достаточно сильны протестные настроения, а во-вторых, для миллионного города митинг в несколько тысяч человек вообще не является чем-то особенным. Другое дело, что, будучи харизматиком и популистом, Саакашвили до сих пор не смог использовать себе на пользу украинские протесты.

— Почему он не поддержал митинг врачей?

— Потому что Супрун проводит те реформы, которых от Украины требует Запад. Тем же самым Саакашвили занимался в Грузии, и теперь там вся медицина платная. Поэтому он делает акцент на борьбе с коррупцией и прочих демагогических темах. Конечно, идея о запрете депутатам повторно избираться в парламент является прогрессивной и полезной для Украины, но воплотить ее в жизнь невозможно, потому что ни один действующий депутат никогда за это не проголосует.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: