Председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Коркер и его заместитель Роберт Менендес

(Фото: Aaron Bernstein / Reuters)

​Сенаторы США, как демократы так и республиканцы, представили законопроект о санкциях против Саудовской Аравии из-за ситуации в Йемене и убийства колумниста The Washington Post Джамаля Хашкаджи. Об этом говорится в сообщении на сайте комитета сената США по международным отношениям.

Законопроект направлен на пересмотр политики конгресса США в отношении Йемена: сенаторы хотят добиться от участников гражданской войны в республике участия в переговорах, отреагировать на гуманитарный кризис в регионе и привлечь виновных в убийстве журналиста Хашкаджи к полноценной ответственности. Одним из автором документа выступает демократ Роберт Менендес, который составлял августовский законопроект о санкциях против России.

Законодатели предлагают:

  • временно приостановить поставку оружия Саудовской Аравии;
  • запретить военным США заправку саудовских самолетов, участвующих в боевых вылетах в Йемен;
  • ввести санкции против лиц, препятствующих доставке гуманитарной помощи в Йемен;
  • ввести санкции против лиц, поддерживающих повстанцев-хуситов в Йемене;
  • привлечь к ответственности военных преступников в Йемене;
  • обязательно ввести санкции против лиц, стоящих за убийством Джамаля Хашкаджи;
  • составить доклад о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии.

«Законопроект наделяет администрацию [президента США Дональда] Трампа рычагом для давления на все стороны конфликта в Йемене, чтобы вовлечь их в срочные переговоры об окончании гражданской войны», — пояснил республиканец Тодд Янг.​

В среду, 14 ноября, председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер говорил Reuters, что голосование по законопроекту о санкциях против Саудовской Аравии может состояться до конца года.

Убийство колумниста The Washington Post Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле вызвало критику в западных странах, в том числе со стороны администрации Трампа. Белый дом ввел санкции против 17 саудитов, причастных к этому преступлению, но авторы законопроекта о новых санкциях посчитали такие меры недостаточными.

Гражданская война между повстанцами-хуситами и правительственными войсками Йемена тянется с 2015 года. Хуситов поддерживает Иран, правительственную армию — Саудовская Аравия. Жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник