Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

По итогам переговоров с главой МИД Португалии Аугушту Сантушем Силвой глава российского внешнеполитического ведомства прокомментировал заявление Государственного департамента США о том, что условием для победы над «Исламским государством» (запрещенной в России организации) является смена режима в Сирии и уход оттуда иранских военных и союзных Тегерану группировок, сообщает агентство «РИА Новости».

«Подтверждается моя догадка о том, что ИГИЛ рассматривается американцами как оправдание своего военного присутствия в Сирии и чуть ли не как союзник в борьбе против сирийского режима», — сказал Лавров.

По мнению российского министра, у американцев «есть скрытая повестка дня», которая отличается от их громогласных заявлений о задаче уничтожения терроризма в Сирии.

ИГ по-прежнему контролирует небольшие районы в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, недалеко от границы с Ираком. Накануне боевики организации предприняли атаку на позиции курдского движения SDF, которое поддерживают США. Их целью было нефтяное месторождения Танак. Несмотря на применение террористами заминированных автомобилей,​ их наступление было остановлено. Издание Kurdistan 24 утверждает, что в ходе контратаки и авиаударов коалиции удалось убить не менее 50 боевиков.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник