Что на Корейском полуострове будет дальше

фото: pixabay.com

Все телевизионные программы Японии прекратили свои передачи и начали сообщать о том, что ракета, запущенная из Северной Кореи, летит над их страной. Некоторые скоростные поезда на время прекратили свое движение. Японское правительство прибегло к особенно волнительному языку, сообщая о перелете северокорейской ракеты над его страной. «Акция Северной Кореи, которая запустила ракету, нарушившую японское воздушное пространство, беспрецедентно. Она весьма серьезна и представляет собой большую опасность», — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Несколько позже Абэ сообщил репортерам, что он говорил по телефону с президентом Трампом: «Взгляды Японии и США полностью совпадают».

Последнее испытание северокорейской ракеты является прямым вызовом президенту Трампу. Совсем недавно на политическом митинге в Аризоне Трамп сказал, что Пхеньян ждут «огонь и гнев» США, если последний будет продолжать свои провокационные испытания.

Поскольку в тот момент имело место пауза в испытаниях ядерных ракет Пхеньяна, Трамп добавил, что северокорейский лидер Ким Чен Ын «начал уважать нас».

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон также сделал акцент на паузе в испытаниях, которые проводят северокорейцы, заявив, что он «доволен тем, что режим Пхеньяна демонстрирует некоторый уровень сдержанности, которого мы в прошлом не наблюдали». Тиллерсон добавил, что возможно это будет путем к диалогу.

И вот когда из Вашингтона стали раздаваться оптимистические заявления по поводу Северной Кореи, она ответила пуском трех ракет близкого действия. Это было в субботу: одна из ракет пролетела 155 миль. Но даже этого вполне достаточно для того, чтобы достичь наиболее важных южнокорейских и американских военных баз, включая ту, которая находится всего лишь в 60 милях от Сеула.

И хотя Северная Корея не выполнила свою угрозу запустить баллистические ракеты в сторону Гуама, где находится ближайшая американская военная база, она запустила ракету над Японией. Считается, что это ракета того же самого типа, которая предназначалась для Гуама. Ракета — средней дальности, но она может достичь американские военные базы в Южной Кореи и Японии. В прошлом Северная Корея только дважды запускала ракеты над японской территорией: впервые в 1998 году, что вызвало дипломатический кризис в Азии, и вторично в 2009 году, когда в Белый дом пришла администрация Обамы. Но в тех случаях Пхеньян заявлял, что испытываемые им ракеты выводили на орбиту спутники земли, на сей раз такого заявления сделано не было.

Как и в прошлый раз, когда в Белый дом пришел Обама и на сей раз, Северная Корея, видимо, проводила испытания не только своей ракеты, но и терпение нового американского президента.

Ракета, запущенная рано утром во вторник, стартовала с площадки, находящейся неподалеку от Пхеньяна. Говорится, что это было в районе Пхеньянского международного аэропорта, что весьма удивительно, ибо Пхеньян впервые использовал подобное место для запуска ракеты. В американских военных кругах сообщают, что если действительно северокорейская ракета стартовала с окраин столичного аэропорта, то это было сделано для того, чтобы усложнить нынешние угрозы американцев нанести Северной Кореи предупреждающий удар. Обычно Северная Корея избирает для пуска своих ракет довольно-таки заброшенные районы, где угроза гражданскому населению сводится к минимуму.

Генерал-лейтенант Хироки Махари, командующий японскими Силами самообороны заявил, что вооруженные силы его страны не пытались сбить северокорейскую ракету. Однако правительство Японии, которое заявило о том, что оно засекло ракету и проследило ее путь над Японией, предупредило своих граждан, чтобы они приняли меры в свою защиту. Это — в случай, если какие-нибудь детали ракеты свалятся на японскую территорию.

Согласно сообщению министра обороны Японии, ракета, запущенная Пхеньяном во вторник, скорее всего типа «Хвасон-12». Эта ракета квалифицируется как ракета среднего действия, которая может быть запущена с мобильных установок. Запуск произошел в тот момент, когда Южная Корея и США проводят свои ракетно-ядерные маневры. Эти учения в основном проводятся на компьютерных экранах и считаются «вполне нормальными». Однако Пхеньян охарактеризовал их как вмешательство во внутренние дела.

США проводят также совместные маневры с японскими вооруженными силами в течение последних двух недель.

Выступая по национальному телевидению премьер Абэ сообщил, что его правительство «готово принять все необходимые меры для защиты жизни своих граждан. Мы заявили жесткий протест Северной Кореи, — сказал Абе. — Мы потребовали срочного созыва Совета Безопасности ООН».

Южная Корея заявила, что она готова к самозащите от северокорейских угроз. «Северная Корея должна прийти к столу переговоров, понимая, что необходимо очистить корейский полуостров от ядерного оружия. Только это будет способствовать экономическому развитию Северной Кореи и потребностям ее безопасности», — заявил южнокорейский министр иностранных дел.

Северная Корея провела более 80 ракетных испытаний с тех пор, как президент Ким пришел к власти в конце 2011 года. Однако последнее испытание отличается от предыдущих тем, что испытуемая ракета пролетала над Японией.

Военные обозреватели считают, что первой целью для Северной Кореи в случае возникновения военного конфликта, будут Южная Корея, Япония и Гуам. Южная Корея, как и Япония, имеет на своей территории важнейшие американские военные базы. В этом смысле они мало чем отличаются от Гуама.

Миннеаполис.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Загрузка...