Джон Болтон

(Фото: Cliff Owen / AP)

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил сирийские власти, что вывод американских войск из арабской республики не должен восприниматься ими как позволение со стороны Вашингтона использовать в регионе химическое оружие. Об этом Болтон сообщил журналистам на борту своего самолета незадолго до прибытия в Тель-Авив, передает Reuters.​

«Нет абсолютно никаких изменений в позиции США относительно применения химического оружия сирийским режимом и абсолютно никаких изменений в нашей убежденности: любое использование химического оружия [в Сирии] будет встречено очень мощным ответом, как мы уже реагировали на это дважды», — заявил Болтон.

Несмотря на вывод американских военных с территории арабской республики, «режим [сирийского лидера Башара] Асада не должен питать иллюзий по этому вопросу», подчеркнул советник Дональда Трампа.

«Пока мы обдумываем, как будет происходить вывод войск, мы не хотим, чтобы сирийские власти воспринимали наши действия как ослабление нашего несогласия с использованием оружия массового уничтожения», — добавил он.

Военные химики подтвердили заражение Алеппо химическими веществами

Политика

О выводе американских войск из Сирии президент США Дональд Трамп объявил в конце декабря прошлого года. Свое решение он объяснил победой в регионе над запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ранее об этом неоднократно заявляли в России). Территорию арабской республики теперь должны будут покинуть 2 тыс. американских военнослужащих.

В Вашингтоне прежде полагали, что для этого понадобится несколько месяцев. Однако уже 31 декабря сенатор-республиканец Линдси Грэм после встречи с Трампом заявил, что президент США решил замедлить этот процесс, чтобы оценить последствия ухода американских войск. Американский лидер, как указывал законодатель, все еще привержен идее вывода военных, однако цель Соединенных Штатов в Сирии остается прежней — «покинуть ее, убедившись, что «Исламское государство» туда уже не вернется».

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник