Виктор Янукович

(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Оболонский районный суд Киева приговорил бывшего президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в «ведении агрессивной войны против Украины». Приговор был вынесен заочно, сам Янукович на заседании не присутствовал. Об этом сообщает УНИАН.

Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти

Еще 8 фото

Фотогалерея

После оглашения приговора председательствующий судья Владислав Девятко пояснил, что обвинение «надлежащими и допустимыми доказательствами» смогло доказать, что Виктор Янукович «способствовал Российской Федерации в совершении преступления против мира — ведения агрессивной войны». При этом судья отметил, что не удалось доказать, что Янукович действовал с «так называемой целью сепаратизма». Суд признал бывшего президента невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, а также оставил в силе арест имущества экс-главы государства.

Суд признал Януковича невиновным в посягательстве на целостность Украины

Политика

По обвинению в госизмене суд приговорил политика к 13 годам лишения свободы, по обвинению в пособничестве — к 12 годам, конечное наказание было определено по совокупности статей. Судья зачитывал приговор в течение почти восьми часов.

Адвокат Януковича Александр Горошинский назвал приговор незаконным и вынесенным под давлением власти в преддверии выборов президента Украины, передает ТАСС. Горошинский также заявил, что защита опасается преследования со стороны властей Украины после завершения судебного слушания этого дела.

«Данный состав суда с самого начала действовал в условиях давления со стороны государственной власти», — заявил адвокат (цитата по «РИА Новости»). Он пояснил, что свидетели обвинения являются руководителями страны и «фактическими руководителями данного суда». Юрист сообщил, что защита обратится в международные инстанции, а также посольства США и европейских стран и попросит их дать оценку суду и его приговору.

Украина попросит выдать Януковича в случае его лечения в Израиле

Политика

Еще один адвокат экс-президента, Виталий Сердюк, сообщил ТАСС, что юристы намерены обжаловать приговор. «Этот приговор не вступит в законную силу, так как апелляция будет подана в установленный законом 30-дневный срок», — пояснил Сердюк.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года, после того как из центра Киева вывели спецподразделения внутренних войск и силовиков.

Верховная рада приняла постановление о самоустранении президента от выполнения конституционных полномочий. Депутаты также приняли специальный закон, благодаря которому осенью 2016 года была завершена юридическая процедура лишения Януковича звания президента. После этого против него было возбуждены уголовные дела. Дело о госизмене суд начал рассматривать летом 2017 года. Сам Янукович свою вину отрицает.

Автор:
Маргарита Девяткина.

Источник