Дональд Трамп

(Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп отменил поездку американской делегации на ​Всемирный экономический форум в Давосе. Об этом со ссылкой на заявление представителя Белого дома Сары Сандерс сообщает CNBC News.

Решение американского лидера, по ее словам, было связано с продолжающимся в Соединенных Штатах шатдауном. «Из-за того, что 800 тыс. американских рабочих не получают зарплату, президент Трамп отменил поездку своей делегации на Всемирный экономический форум в Давосе», — отметила Сандерс. Министры, которые собирались поехать в Швейцарию, должны остаться в США, чтобы «оказывать необходимую помощь», добавила представитель Белого дома.

Ранее с аналогичной формулировкой американский лидер отложил официальные зарубежные визиты спикера палаты представителей США, члена Демократической партии Нэнси Пелоси в Брюссель, Египет и Афганистан. Ей из-за шатдауна американский лидер запретил пользоваться военным самолетом для перемещений. В противном случае Пелоси Трамп предложил воспользоваться коммерческим рейсом.

Трамп отказался ехать в Давос

Политика

В Давос, по данным Белого дома, администрация главы Соединенных Штатов ​ранее планировала направить американского министра финансов Стивена Мнучина, госсекретаря Майка Помпео, министра торговли Уилбура Росса, торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, а также бывшего помощника президента по стратегическим инициативам, ныне — заместителя руководителя аппарата Белого дома по координации политики Криса Лидделла.

Форум стартует в Швейцарии на следующей неделе. ​Сам Трамп отказался от его посещения еще 10 января. Свое решение тогда он также объяснил «непримиримостью демократов» относительно строительства стены на границе с Мексикой. Именно эти разногласия среди американских законодателей стали причиной временного прекращения работы правительства страны.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник