Дональд Трамп

(Фото: Carlos Barria / Reuters )

Президент США Дональд Трамп заявил, что США по-прежнему открыты к заключению нового всеобъемлющего соглашения с Ираном, и призвал Тегеран «сделать четкий выбор». Заявление американского президента последовало за несколько дней до введения новой волны санкции в отношении Ирана.

«Наша цель — заставить режим сделать четкий выбор: либо прекратить свое злонамеренное поведение, либо продолжать путь к экономической катастрофе», — сказал Трамп в своем заявлении, опубликованном Белым домом.

«Соединенные Штаты по-прежнему открыты к достижению новой всеобъемлющей сделки с Ираном, которая навсегда заблокирует ему путь к ядерному оружию, коснется всего спектра его злонамеренных действий и будет достойна иранского народа. Пока этого не случится, наши исторические санкции будут оставаться в силе», — сказано в заявлении.

Трамп анонсировал новые санкции против Ирана в стиле «Игры престолов»

Политика

В своем заявлении Трамп подчеркнул, что Вашингтон вводит санкции «против режима и его угрожающих действий, а не против многострадального иранского народа». «Мы призываем режим отказаться от своих ядерных амбиций, изменить злонамеренное поведение, уважать права своих граждан и вернуться за стол переговоров. Мы рассчитываем на сотрудничество наших союзников и партнеров в этих усилиях», — сказал американский лидер.

Новый пакет санкций в отношении Ирана США, которые вышли из ядерной сделки, планируют ввести 5 ноября. В заявлении Трампа сказано, что это будут самые жесткие санкции, которые когда-либо Вашингтон вводил в отношении Тегерана. «Санкции будут нацелены на доходы, которые иранский режим использует для финансирования своей ядерной программы, а также ее развитие и распространение баллистических ракет, и которые подпитывают региональные конфликты, поддерживают терроризм и обогащают своих лидеров», — подчеркнул президент США.

США разрешат 8 странам покупать нефть у Ирана без риска санкций

Политика

Соединенные Штаты вышли из ядерного соглашения с Ираном в мае этого года. Трамп неоднократно критиковал соглашение и называл его «худшей сделкой». Так называемый всеобъемлющий план действий подразумевал, что Иран допускает инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты в обмен на пошаговое снятие санкций со стороны стран-подписантов соглашения (США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии).

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник