Дональд Трамп

(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

После отмены двусторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным администрация американского лидера Дональда Трампа изменила формат общения главы Соединенных Штатов с другими его коллегами на саммите G20 в Аргентине. Об этом представитель Белого дома Сара Сандерс рассказала журналистам, передает издание The Hill.

В Буэнос-Айресе у президента США, по словам Сандерс, помимо переговоров с Путиным были запланированы еще две двусторонние встречи — с лидерами Южной Кореи и Турции Мун Чжэ Ином и Реджепом Эрдоганом. Теперь, учитывая произошедшие изменения, Трамп проведет с ними неофициальные переговоры, заявили в Белом доме.

Формат встречи с Мун Чжэ Ином и Эрдоганом изменен на pull-asides (англ. «в стороне»), сообщила журналистам Сандерс. Это, как поясняет The Hill, означает, что с каждым из двух политиков американский президент встретится неформально в кулуарах саммита: запланированные прежде полноформатные встречи не состоятся.

На своей странице в Twitter представитель Белого дома затем уточнила, что встречи Трампа с лидером Южной Кореи и президентом Турции все еще есть в расписании американского президента и не отменены.​

Ранее 29 ноября Трамп объявил об отмене одной из запланированных в Буэнос-Айресе встреч. Президент Соединенных Штатов отказался вести на саммите двусторонние переговоры с российским лидером. Такое решение, по словам Трампа, он принял в связи с инцидентом в Керченском проливе. Плодотворная встреча с Путиным, как считает американский президент, может состояться только после того, как российская сторона возвратит Украине задержанные корабли украинских ВМС и их экипажи. ​

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 27 ноября, как напоминает The Hill, говорил, что в ходе двухдневного саммита в Буэнос-Айресе Трамп проведет двусторонние встречи c главами Аргентины, Японии, Индии, Китая и канцлером Германии.

Саммит G20 состоится в период с 30 ноября по 1 декабря.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник