Дональд Трамп

(Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который предполагает финансовое обеспечение до 15 февраля всем американским федеральным ведомствам. 35 дней часть из них оставалась закрытой из-за рекордного в истории Соединенных Штатов шатдауна. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Ранее этот документ единогласно одобрили в сенате и палате представителей США.

Теперь формально работа всех американских министерств временно восстановлена, госслужащим должна быть выплачена зарплата, которую они не получили как минимум один раз — в начале января — из-за частичного прекращения работы правительства.

Деталей о документе, который был подписан Трампом, в администрации американского лидера не раскрыли. Однако известно, что глава государства одобрил документ, за который ранее проголосовали законодатели. В той редакции законопроекта не были упомянуты $5,7 млрд, которые Трамп требовал выделить для строительства стены на границе с Мексикой.

Именно этот пункт стал причиной разногласий при обсуждении федерального бюджета страны. Однако 25 января президент Соединенных Штатов объявил: с сенатом и палатой представителей ему удалось достичь сделки. Компромисс, как отмечал Трамп, позволит прекратить шатдаун. Об отказе от своих идей по поводу строительства стены он не говорил.

В США побит рекорд приостановки работы правительства

Политика

Позже намерение Трампа все же построить стену на границе с Мексикой по истечении временного срока продления работы правительства (после 15 февраля) подтвердили и в Белом доме. «Через 21 день президент приступит к строительству стены, с демократами или без них. Единственный неразрешенный вопрос — хотят ли демократы получить что-то или ничего», — написала на своей странице в Twitter​ официальный представитель администрации американского лидера Сара Сандерс.

Частичное прекращение работы федерального правительства продолжалось в США больше месяца — 35 дней. Функционировать из-за отсутствия финансирования прекратил ряд федеральных ведомств, в том числе Минфин, МВД и Госдепартамент. По длительности шатдаун в этот раз стал рекордным в истории страны. Предыдущий такой рекорд был установлен при Билле Клинтоне. Тогда правительство не работало 21 день — с 16 декабря 1995 года по 5 января 1996 года.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник