Провокационные плакаты оказались акцией одной из партий, пытающейся привлечь внимание к расколотости эстонского общества

(Фото: Margarita Källo / Facebook)

Лидер партии Eesti 200 («Эстония 200») Кристина Каллас объяснила размещение на улицах эстонской столицы плакатов с надписями «Здесь только русские» и «Здесь только эстонцы». По ее словам, плакаты должны были привлечь внимание к главной проблеме Эстонии — разобщенности населения страны и противопоставлению одной его части другой.

«Расколотое общество — наша реальная проблема. Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что смысл изображенного на плакатах не является правдой. Наши дети ходят в разные школы, мы работаем в разных рабочих коллективах и живем в разных районах города. Мы смотрим разные телеканалы. И если это не расколотое общество, то как тогда это называть?» — говорится в заявлении Каллас, текст которого публикует портал Postimees.ee.

​По словам Каллас, организаторы акции показали жителям Эстонии болевые точки и реальные проблемы.

«Я приношу свои извинения всем, кого задели эти плакаты. Цель Eesti 200 — чтобы в будущем больше никогда не было причины для размещения подобной рекламы», — сказала Каллас, призвав не прятать голову в песок и не игнорировать проблему, которая делает общество Эстонии слабым.

​Плакаты с надписями «Здесь только русские» и «Здесь только эстонцы» на русском и эстонском языках появились на трамвайных остановках Таллина 7 января, как бы призывая представителей разных национальностей ждать прихода трамвая отдельно друг от друга. Во вторник, 8 января, плакаты были заменены новыми, напротив, призывающими русских и эстонцев быть вместе, причем не только на остановках, но и в школах, на вечеринках и т.д.

На странице Eesti 200 в сети Facebook фотографии разобщающих общество плакатов прокомментировали словами «Это то, что мы имеем», а фотографию вторых — «Это то, чего мы хотим».

В манифесте, опубликованном на сайте Eesti 200, указывается на необходимость создания единой модели школы, в которой будут вместе учиться дети, родным для которых является эстонский, русский или другой язык. «Вместо параллельных обществ сделаем ставку на рост единых, образованных и уважающих культуру нашей страны поколений», — подчеркивают авторы манифеста.

3 марта 2019 года в Эстонии пройдут выборы в парламент, Рийгикогу. Созданная в ноябре 2018 года Eesti 200 пока не имеет в нем ни одного места.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник