Саломе Зурабишвили

(Фото: Александр Имедашвили / Sputnik / РИА Новости)

После обработки 99,7% бюллетеней победу на президентских выборах в Грузии одерживает независимый кандидат, которого поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», Саломе Зурабишвили. За нее отдали свои голоса 59,56%, следует из данных на сайте ЦИК Грузии.

Кандидат от оппозиции Григол Вашадзе после обработки данного количества бюллетеней набирает 40,44% голосов.

Exit poll, проведенные по заказу оппозиционного телеканала «Рустави 2» и телеканала «Имеди», прочили победу во втором туре именно Зурабишвили. 

Второй тур в Грузии: повлияет ли результат на отношения с Россией

Политика

В среду в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. В первом туре за пост главы грузинского государства боролись 25 кандидатов. Во второй тур вышли Зурабишвили, которая набрала 38,66% голосов. Ее соперником стал Вашадзе, который отстал от нее менее чем на 1%. ​

Явка во втором туре президентских выборов составила 56,23% избирателей.

​Саломе Зурабишвили 66 лет, она родилась в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. Работала в системе МИД Франции, в частности, во французском посольстве в Италии, в посольстве Франции в США. В 2003 году стала послом Франции в Грузии, год спустя возглавила МИД Грузии.

В 2005 году Зурабишвили оставила пост и создала оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», позже движение было переименовано в партию «Путь Грузии». В 2010 году стала главой комиссии Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана, в 2016-м была избрана в парламент Грузии.​

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник