Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

В Калининградском заливе появится польский искусственный остров площадью более 180 гектар. Об этом сообщает польское издание Onet со ссылкой на тендерную документацию правительственных структур.

Остров будет создан в территориальных водах Польши в Калининградском заливе, который поляки называют Вислинским. Для его строительства будет использован грунт, который будет извлечен при строительстве судоходного канала через Вислинскую (Балтийскую) косу.

Балтийская коса на карте Google 

(Фото: скриншот Google Maps)

Согласно предлагаемым решениям судоходный канал через Вислинскую косу будет 1,3 км в длину, глубиной 5 м и максимальной шириной 120 м. Через него в порт в Эльблонг смогут проходить суда с осадкой до 4 м, длиной до 100 м, шириной до 20 м. Искусственный остров будет иметь форму эллипса с длиной осей 1932 и 1192 м. Его высота составит 2–3 м над уровнем моря.

Издание отмечает, что власти не предусматривают использование острова в туристических целях.

Работы будут финансироваться из бюджета, их стоимость оценивается в 880 млн злотых (более 15,8 млрд руб.).

Эксперты отмечают, что воплотить эти планы в жизнь при заявленных расходах будет трудно, скорее всего, смета строительства позже значительно увеличится.

Строительство канала и острова будет осуществляться согласно принятой правительством Польши программе строительства водного пути, соединяющего Вислинский залив с Гданьским заливом в 2016–​2022 годах. Цель программы — обеспечение безопасности и обороноспособности в регионе через обеспечение выхода из Вислинского залива в Балтийское море.

Польское морское управление в Гдыне сообщило, что тендер будет объявлен после получения всей разрешительной документации не раньше марта 2019 года и будет проходить в три этапа.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник