Адвокат Наталья Весельницкая

(Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Во вторник, 8 января, федеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила российского адвоката Наталью Весельницкую в попытке помешать расследованию по делу об отмывании денег неназванным влиятельным бизнесменом из России и его инвестиционной фирмой, сообщает New York Times (NYT).

​По данным издания, в обвинительном заключении говорится, что в ходе расследования Минюст США запросил содействия у властей России, однако получил отказ, а полученное из России письмо оправдывало действия подозреваемых.

NYT отмечает, что в подготовке этого документа, присланного из российской прокуратуры в федеральный суд Манхэттена, тайно принимала участие Весельницкая.

«Поступая так, Весельницкая препятствовала ходу гражданского процесса», — цитирует NYT обвинение.

В свою очередь,​ газета Washington Post отмечает, что, согласно обвинению, Весельницкая сделала «вводящее в заблуждение заявление».

Наталья Весельницкая известна в качестве одной из участниц встречи с сыном нынешнего президента США Дональда Трампа, состоявшейся 9 июня 2016 года. В ходе этой встречи Трампу-младшему якобы обещали передать информацию, компрометирующую Хиллари Клинтон. Весельницкая, в свою очередь, заявляла, что хотела рассказать команде Трампа о деятельности компании Ziff Brothers Investments Уильяма Браудера, которая, по ее словам, уклонялась от выплаты налогов в России и направляла средства на нужды демократов во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

По данным NYT, новое дело напрямую не связано с этой встречей, однако суть обвинений подтверждает тот факт, что Весельницкая имела тесные связи с высокопоставленными российскими чиновниками.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник