Якобы нашедший их свидетель признался, что не умеет «включать интернет»

Новочебоксарский городской суд (республика Чувашия) приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии волонтера штаба Алексея Навального Алексея Миронова за два поста в соцсети «ВКонтакте», которые тот удалил год назад.

фото: Наталия Губернаторова

Миронову поставили в вину записи, в одной из которых он говорил о борьбе «муслимами», а во второй без указания на конкретную страну требовал «насильственной смены власти».

Обе записи суд счел доказательствами вины активиста: первая была квалифицирована по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а вторая — по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

При этом суд, как указывает «Открытая Россия», сотрудничающий с которой адвокат Юрий Иванов защищал Миронова, проходил в закрытом режиме. Такое решение было принято из-за того, что свидетелями по делу были сотрудники ФСБ, при этом один из свидетелей, якобы случайно обнаруживший посты подсудимого в Сети, на суде признался, что не знает, как «включать интернет», и не имеет представления о том, что такое соцсеть «ВКонтакте».

Еще до суда Миронов был внесен в список «экстремистов и террористов», ведущийся Росфинмониторингом, сам активист вину не признал и в последнем слове заявил, что не призывал к насилию, хотя и не верит в оправдательный приговор.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Дело Навального. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: