В начале августа стартовал новый (26-й) розыгрыш Английской футбольной премьер-Лиги, который из года в год дарит нам матчи невероятного накала с борьбой от первой до последней секунды. Вот и новый сезон не стал исключением, уже подарив пищу для размышления.

1) Безопасность превыше всего

Поединок между «Борнмутом» и «Манчестер Сити» (1:2) на «Виталити Стэдиум» ещё раз показал, почему люди со всего света следят за футбольными баталиями с Туманного Альбиона. Мы увидели потрясающий матч, который впитал в себя все каноны детективного жанра. Главным героем выступил полузащитник «горожан» — Рахим Стерлинг. Игрок забил решающий мяч в концовке игры аж на 7-й добавленной минуте, заработав для своей команды три очка.

И все бы ничего, но англичанин решил поделиться своей радостью с гостевой трибуной, чем вызывал крупную потасовку. На стадионе воцарилось безумие, которое худо-бедно местные стюарды смогли остановить. И конечно же, такой эпизод не остался без внимания главного арбитра встречи — Майка Дина. Судья незамедлительно показал игроку красную карточку, которая, к слову, стала первой для Стерлинга за всю его клубную карьеру.

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола остался удивлён дисквалификацией своего подопечного и выразил надежду, что «мне позвонят и объяснят, почему его удалили». Ну а нам остаётся поражаться тому, как футбольные власти Англии переживают за полную безопасность на трибунах.

2) «Зимой и летом — одним цветом»: 200-й гол Уэйна Руни в АПЛ

Нападающий «Эвертона» Уэйн Руни в выездном матче против «Манчестер Сити» забил свой 200-й мяч в АПЛ. Футболист, вернувшийся этим летом в стан «ирисок», стал рекордсменом чемпионата, уступив пальмовую ветвь только легенде «Ньюкасла» Алану Ширеру. Последний, кстати, признался, что «без Руни в «клубе 200″ было скучно».

И вправду, заждались мы от «Уаззы» новых рекордов и красивых голов, а тут как раз и соперник подходящий. С «Манчестер Сити» у Руни особенные взаимоотношения: на плечи именно этой команды выпала «честь» пропускать его 50-й, 150-й, а теперь и 200-й мяч. А составители различных хит-парадов наверняка определят в первую тройку знаменитый удар «через себя» в ворота «горожан».

Было ощущение, что весь мир наблюдает за Уэйном Руни в тот вечер. И это не безосновательно: на трибунах «Этихада» можно было встретить и сэра Алекса Фергюсона, и Жозе Моуринью. Да и преданных болельщиков «голубых», которые с давних времён точат зуб на экс-манкунианца. Хосеп Гвардиола после финального свистка поспешил поздравить «юбиляра», чем изрядно вдохновил создателей интернет-мемов на новые шедевры. Да и та самая «красная часть Манчестера» была в восторге, несмотря на то, что их соседи все равно одержали победу.

А у Уэйна Руни новый этап карьеры. И проходит он там, где когда-то лет 15 назад её и начинал. И чем черт не шутит: может, через несколько сезонов мы будем говорить о «десятке» «Эвертона» как о творце нового рекорда.

3 )»Закрой окна, задерни шторы» — реформа трансферной политики АПЛ

Буквально несколько дней назад стало известно, что клубы АПЛ приняли решение о закрытии трансферного окна за 48 часов до старта чемпионата. То есть начиная с сезона-2018/2019 английским командам нельзя будет регистрировать игроков позже 9 августа 2018 года. Это решение принято не спонтанно: ещё месяц назад состоялось первое совещание, на котором руководители клубов АПЛ обязались вплотную заняться этим вопросом. И вот роковой день — 7 сентября. Большинство владельцев проголосовало положительно и лишь несколько высказались «против» — «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Уотфорд», «Кристалл Пэлас», «Суонси». Но так как большинство было «за», то и изменению регламента было дано добро.

Стоит уточнить, что у клубов будет возможность продавать футболистов в другие чемпионаты, где окно ещё будет открыто. Нововведение также не заденет молодых игроков, которых можно будет отдавать в аренду внутри страны по «старому календарю».

Негативное отношение к такому повороту событий со стороны манчестерских клубов можно понять. Что «Юнайтед», что «Сити» в последнее время серьёзно раскошеливаются. «Горожанам» покорилась вершина в €228 миллионов в это межсезонье. «Красные дьяволы» преуспели в совершении самого дорогого приобретения лета в Англии (Ромелу Лукаку из «Эвертона» за €85 миллионов). А теперь получается: приди условный «Реал» или «ПСЖ», выкупи за безумные деньги чей-нибудь контракт, то возможности найти замену просто не будет. Да и суммы трансферов, учитывая нынешний рост цен, могут ещё сильнее взлететь, так как теперь у клубов будет меньше времени на переговоры. В данной ситуации как нельзя лучше подходит комментарий Моуринью касаемо его самого дорогого приобретения: «После трансфера Неймара Лукаку стоил бы 150 миллионов».

В словах португальского специалиста есть доля правды, но с другой стороны — новый подход обеспечит полную концентрацию игроков на своём деле и избавит их от лишних соблазнов извне. Кроме того, сократит такие истории, как переход Алекса Окслейда-Чемберлейна из «Арсенала» в «Ливерпуль». Когда игрок спустя три дня после поражения на «Энфилде» («Ливерпуль» — «Арсенал» 4:0) уже отправляется туда в качестве новичка «мерсисайдцев». Здесь трудно говорить о спортивной составляющей, а ведь Окслейд-Чемберлейн начинал игру в старте у «канониров». 

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: