Безголевой ничьей закончился матч между «СКА-Хабаровском» и «Спартаком». Владея тотальным преимуществом, москвичи так и не смогли распечатать ворота Александра Довбни.

Вечер в Хабаровске, утро в Москве. Финальный свисток судьи Романа Галимова принес «Спартаку» первое очко за последние две недели. Ничья с абсолютным новичком РФПЛ – «СКА-Хабаровском» — соседом красно-белых по турнирной таблице. Разница между командами — в одну победу-поражение – 3 очка.

Ну, хоть не третье подряд — выдохнул иной болельщик «Спартака» после дальнего удара Николая Калинского в сторону ворот Александра Селихова на последних минутах встречи. Нынче фарт для москвичей – штука дефицитная. Видимо, потратили все запасы в прошлом «золотом» сезоне. Теперь хватает только для того, чтобы не «пустить пеночку» под занавес, да и то – не всегда.

В отсутствие фарта Массимо Каррере приходится заниматься «математикой», хотя в прошлом году он в интервью итальянским радиожурналистам заявлял, мол, в России главное – физподготовка и мотивация, тактики-стратегии не про них.

И вот, после 13 пропущенных мячей и восьми очков в семи турах, Каррера решился перекроить схему, вернуться, так сказать, к истокам – игрой в три центральных защитника. Причем, что символично, не против атакующего «Зенита», слаженного ЦСКА или разыгравшегося «Локомотива», но против хабаровчан, отличившихся лишь трижды. Возможно, это — совпадение, поскольку дисквалифицирован Александр Самедов, травмирован Зе Луиш, Квинси Промес – в роли форварда, необходимо насытить фланги, а три центральных защитника позволяют крайкам чаще подключаться к атаке – да, все так!

Однако, глядя на то, как играл «Спартак» в Хабаровске, рука не поднимается написать, что было что-то вынужденное в действиях красно-белых. Вновь появилась легкость, креативность, спортивная злость, — то, что дало результат в прошлом сезоне. Существует поговорка – от добра добра не ищут. Да и итальянцы зачастую проповедуют консервативный футбол. Какая необходимость была менять то, что идет во благо?

Понятно, что спартаковцам не хватает уверенности, причем, наверняка, не в собственных силах, а за тылы. В прошлых матчах бросалось в глаза, что атакующие футболисты играли с оглядкой на собственные ворота, и пытались прессинговать на чужой половине не для того, чтобы отнять мяч и развить атаку, но облегчить жизнь защитникам. В матче с дальневосточными армейцами «Спартак» впервые в этом сезоне показал чемпионскую игру. Похоже, три центральных защитника и есть этот успокоительный препарат.

Можно сколько угодно рассуждать, что СКА – не «Ливерпуль», но вспомните ту же нулевую ничью с «Уфой». Разница огромная. В Хабаровске красно-белые доминировали, полностью контролировали ход встречи, 31 удар в сторону ворот. Не забили. Здесь заслуга голкипера Довбни, отсутствие удачи и ничего более.

Спугнуть удачу очень легко, собственно, это с Каррерой и произошло. Неопытный он. Схватиться надо было в хвост чертовке, и ни за что не отпускать. Если надо, ходить в грязных носках, не дышать первые пятнадцать секунд после забитого гола, лечится иголками, ездить на матчи по пробкам. И не надо рассказывать про нелегкий перелет и тяжелое поле, не «ищите алиби» Массимо, конкретно за этот матч вас не привлекут. Исключительно по совокупности. Или уже есть условный срок?

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Загрузка...