Анна Чакветадзе и Екатерина Бычкова оценили выступление российского теннисиста

Накануне любители тенниса могли наблюдать за одним из самых примечательных противостояний последнего времени. Первая ракетка мира, испанец Рафаэль Надаль сошелся в четвертьфинале Открытого чемпионата США с дебютантом турнира, 19-летним россиянином Андреем Рублевым.


фото: pixabay.com

К сожалению, российскому спортсмену не удалось сломить сопротивление более опытного и титулованного соперника. Итог — победа Надаля со счётом 6:1, 6:2, 6:2. За полтора часа матча Рублёв реализовать всего один из четырех брейк-пойнтов. При этом Рублев допустил семь двойных ошибок. Для сравнения в активе Надаля по ходу встречи оказались четыре эйса, три двойные ошибки и 7 из 18 реализованных брейк-пойнтов.

— Надаль преподал мне урок: 1:6, 2:6, 2:6. Это был отличный опыт. Мне кажется, что у меня есть удары, чтобы бороться с топ-игроками, но в целом они намного лучше меня. Сейчас мне нужно работать над слабыми местами: ногами, нервами и так далее. В физическом плане я силен. Скорее, мне не хватает скорости. Они намного быстрее меня… Мне нужно очень много работать, и сейчас это самое главное, потому что мне еще нужно прибавить во многих вещах. Этот матч показал мне, как сильно я отстаю, сколько мне еще нужно работать. Так что теперь пора прибавлять и становиться сильнее, — передает послематчевые слова Андрея официальный сайт US Open.

Как отметил победитель встречи Надаль, для Рублева это был первый в карьере четвертьфинал соревнований такого уровня, поэтому он нервничал и ошибался чаще, чем обычно.

Впрочем, теннис, действительно, требует немалой психологической стойкости, и зачастую импульсивные на корте, теннисисты не могут сразу переключиться с только что бушевавших спортивных страстей. Еще одним доказательством стал курьезный случай на пресс-конференции американской теннисистки Слоан Стивенс, одолевшей в четвертьфинальном матче US Open недавнюю обидчицу Марии Шараповой, представительницу Латвии Анастасию Севастову.

Стивенс начала уклоняться от мухи, яростно кружившей перед лицом.. Обороняясь от назойливого насекомого, спортсменка сползла со стула, практически упав с него. Поднявшись, теннисистка решила довести борьбу с мухой до логического завершения и криками «Боже мой, эта мерзость — размером с дракона. Ненавижу насекомых. Откуда она взялась?», — попыталась убить муху кроссовкой.

Вскоре после этого Слоан извинилась перед присутствующими за свое неприятие насекомых и пресс-конференция продолжилась.

Российским теннисистам, конечно, в этот раз не пришлось переживать ничего подобного.

Но нам удалось побеседовать об итогах и атмосфере US Open сразу с двумя представительницами нашей страны в женском теннисе — двукратной обладательницей Кубка федерации Анной Чакветадзе и многократной победительницей турниров ITF Екатериной Бычковой.

— В первую очередь, Рублев не справился с давлением. Он всё-таки очень перенервничал. Ведь впервые прошел так далеко, играл с Надалем и вышел на центральный корт, — подчеркнула Чакветадзе. — Он и без того провел великолепный турнир, обыграл Димитрова и Гоффена. Для Рублева этот турнир прошел со знаком плюс. Конечно, Надаль — очень опасный оппонент с превосходным уровнем игры. Думаю, хладнокровие и спокойствие придут с опытом. Рано или поздно боязнь великих матчей проходит. Думаю, Андрей пройдет через это с достоинством. Он уже сделал себе хороший, положительный имидж. Из просто перспективных он делает шаг на уровень, когда сможет обыгрывать конкурентов из десятки лучших. Рублев заслужил внимание зрителей и болельщиков. Четвертьфинал в 19 лет — очень приличный результат. Думаю, он будет играть и дальше.

В принципе, свой стиль игры и очень хороший арсенал ударов у него уже есть. Прибавлять нужно в плане психологии. Он может быть более спокойным и уверенным в своих силах. В некоторых эпизодах он все еще ведет себя, как маленький мальчик, но это не значит, что он не сделает выводы и не научится быть более уверенным на корте. Он мощный атакующий игрок, можно бьет по мячу.

Может, у Андрея не такие выдающиеся физические данные, еще не окреп мышечный корсет, но это дело наживное. Он может улучшить игру у сетки, чаще выходить вперед — тогда бы и розыгрыши были короче, и силы бы меньше тратились. Рублев никогда еще так далеко не проходил, и до турнира было непонятно, готов ли он к такому путешествию и колоссальному успеху.

В целом же россияне на US Open могли выступить лучше, дойти до полуфиналов. Но появляются новые яркие игроки. Достаточно хорошо проявляют себя Хачанов и Медведев. Они все будут тянуться друг за другом. Тем интереснее станет наблюдать за ними. В общем, результаты удовлетворительные. И Мария Шарапова может вернуться на прежний высокий уровень. Я в нее верю!

Не менее оптимистично смотрит в будущее российского тенниса Екатерина Бычкова.

— Откровенно говоря, Андрей перепугался и не смог показать достойный теннис, но это все равно очень большой прорыв, — начала разговор теннисистка с мнения о встрече Рублева с Надалем. — Пока не хватило мастерства… К сожалению, россияне не смогли показать в этот раз ничего выдающегося. Шарапова максимально выложилась, но дальше пройти не удалось. В следующем сезоне результаты могут быть лучше. Потенциально российский теннис способен на многое. Идет неплохое поколение, достойное. Все с юниорскими достижениями. Есть, кому играть и радовать зрителей.

Спросили мы Екатерину и о казусе Стивенс с мухой. Оказывается, насекомые зачастую досаждают теннисистам, но обычно либо улетают, либо погибают от ударов ракетки на корте.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Загрузка...