Компания AbbVie, стоящая перед угрозой потери миллиардов долларов доходов от продаж, делает все возможное для защиты своего ключевого препарата – мирового бестселлера Humira, сообщает FiercePharma. В минувшую среду компания подала судебный иск против своего конкурента Boehringer Ingelheim, продвигающего биосимиляр, который может «откусить» долю рынка.

В новом иске, внесенном в федеральный суд штата Делавэр, говорится о стремлении компании Boehringer Ingelheim «пожать плоды» инноваций AbbVie, реализованных в препарате Humira, включая процессы производства и составления рецептуры. AbbVie владеет более чем ста патентами на препарат Humira; по мнению представителей компании, 74 из них будут нарушены в случае потенциального вывода на рынок биосимиляра Boehringer Ingelheim.

Кандидатный биосимиляр компании Boehringer проходит исследования III фазы. В прошлом году продажи Humira принесли AbbVie более16 млрд долл., или 63% общей выручки. Вот почему данный препарат так важен для этого фармпроизводителя.

По данным AbbVie, препарат Humira прошел более 100 клинических исследований и показан к применению при десяти заболеваниях. Иск компании содержит утверждение о том, что Boehringer хочет скопировать результаты клинических исследований AbbVie.

Представитель Boehringer заявил, что компания не дает комментариев по патентной стратегии применительно к биосимилярам или патентным спорам.

По информации AbbVie, пока речь идет о начальном судебном иске, касающемся восьми патентов. Фармпроизводитель планирует внести иски по другим патентам, если и когда Boehringer опубликует уведомление о выводе биосимиляра на рынок за 6 месяцев до этого события в соответствии с требованиями Закона о ценовой конкуренции и инновациях применительно к биосимилярам (Biosimilar Price Competition and Innovation Act). Компания добивается судебного предписания, которое могло бы не позволить Boehringer нарушить ее патентные права.

Источник: pharmvestnik.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Загрузка...