Ассоциация британской фармацевтической промышленности (ABPI) попытается оспорить в суде новые правила оценки лекарственных препаратов (ЛП) для использования в рамках Национальной службы здравоохранения (NHS), сообщает PharmaTimes. ABPI настаивает на том, что изменения будут препятствовать доступу пациентов к инновационным препаратам.

Ассоциация подтвердила направление запроса на судебный пересмотр проведения Национальным институтом охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE) и NHS Англии исследования влияния на бюджет и введения новой системы оценки ЛП для лечения очень редких заболеваний.

В рамках нового исследования влияния на бюджет любой препарат, который считается экономически эффективным, не может стоить NHS более 20 млн фунтов стерлингов в течение любого из первых трех лет его применения, должен будет пройти отдельный процесс согласования коммерческих условий для более эффективного управления его введением в систему NHS и последующим расходованием бюджетных средств.

Новая система предполагает финансирование использования ЛП для лечения очень редких заболеваний стоимостью до 100 тыс. фунтов за год жизни с поправкой на ее качество (QALY) из текущих бюджетов на введение ЛП в систему NHS. Однако, критики отмечают, что NHS Англии в настоящее время финансирует лечение многих редких заболеваний, стоимость которых превышает 500 тыс. фунтов за QALY, и опасаются, что доступ к соответствующим ЛП будет заблокирован.

Представитель ABPI отметил, что новые процедуры могут привести к существенным задержкам доступа пациентов к лечению ряда заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет, поэтому важно оспорить эти процедуры до того, как первые препараты попадут в регуляторную «ловушку». А это, в свою очередь, создаст неопределенность, поскольку у пациентов не будет ясного понимания того, получат ли они необходимые препараты.

Источник: pharmvestnik.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: