Гигант оптовой торговли AmerisourceBergen наконец-то сел за стол переговоров для решения вопроса, связанного с судебным иском об «откатах», внесенного в федеральный суд; этот иск швейцарская компания Novartis урегулировала 2 года назад за сумму почти 400 млн долл., сообщает FiercePharma со ссылкой на данные агентства Reuters.

Компания US Bioservices, специализированное аптечное подразделение AmerisourceBergen, согласилась заплатить 13,4 млн долл., чтобы освободиться от обвинений в том, что программы страхования федерального уровня и уровня штатов были незаконно проплачены в части назначений препарата Exjade за счет «откатов».

В рамках урегулирования компания не признала совершения правонарушения, однако, в иске утверждалось, что US Bioservices была одной из трех специализированных аптек, в которых пациентов склоняли ко второму и последующим получениям препарата Exjade по одному рецепту в обмен на направление большего числа пациентов и более высокие скидки от компании Novartis. Компании BioScrip и Accredo Health Group (принадлежит Express Scripts) уже завершили дела о своем участии в этом процессе, заплатив в общей сложности 75 млн долл.

Компания Novartis, которая предположительно явилась «вдохновителем» всех сделок, урегулировала иск с Минюстом США и штатами в несудебном порядке 2 года назад за 390 млн долл.

В судебном иске, поданном по инициативе информатора, швейцарского фармпроизводителя обвиняли в использовании двух схем: первая была связана с побуждением к выписке препарата для профилактики отторжения трансплантата Myfortic, вторая – с форсированием выписки препарата Exjade для терапии хелаторами железа.

US Bioservices обвиняли в том, что медсестры, нанятые компанией, звонили пациентам и рассказывали им о потенциальной опасности отсутствия лечения заболевания, не сообщая при этом всю полную информацию о рисках, связанных с приемом препарата, включая смертельные исходы из-за почечной или печеночной недостаточности. Компания также заставляла своих координаторов звонить пациентам и стимулировать их к получению выписанных препаратов.

Источник: pharmvestnik.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Загрузка...