Американская фармацевтическая компания Eli Lilly с удовлетворением восприняла решение Верховного суда Великобритании о том, что дженерик препарата для лечения онкологических заболеваний Alimta (pemetrexed), продвигаемый компанией Actavis (группа Teva), напрямую нарушает патенты на схему приема витаминов в комбинации с Alimta, сообщает PharmaTimes. Нарушение патентных прав происходит в Великобритании, Франции, Испании и Италии. Таким образом, отменяются предыдущие решения высшей судебной инстанции и апелляционного суда.

Срок действия основных комбинированных патентов на препарат Alimta в большинстве европейских стран истек в декабре 2015 года, но патенты на схему приема витаминов, относящиеся к совместному приему препарата с витамином B12 для предотвращения побочных эффектов, остаются в силе до июня 2021 года.

В 2015 году Верховный суд Великобритании вынес решение о том, что препарат компании Actavis не нарушает патенты компании Eli Lilly на способ применения. Апелляционный суд усмотрел косвенное, но не прямое нарушение патентных прав компании Eli Lilly.

Теперь же Верховный суд встал на сторону Eli Lilly, не только согласившись с тем, что препарат компании Actavis напрямую нарушает патенты первой, но также поддержав решение апелляционного суда о том, что произойдет косвенное нарушение патента на схему приема витаминов совместно с препаратом Alimta при восстановлении или растворении дженерика в солевом растворе.

Источник: pharmvestnik.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: