В то время как увеличение цен на препараты на сотни или тысячи процентов представляется связанным исключительно со стремлением к сверхприбылям и вызывает шквал критики, новая публикация в журнале Национального института рака США высвечивает еще одну прибыльную стратегию для фармпроизводителей, которая пока не получила столь широкой огласки, сообщает FiercePharma.

Согласно авторам публикации, решение компании Merck & Co. (за пределами США и Канады – MSD) принять фиксированную дозу 200 мг для препарата Keytruda в терапии первой линии немелкоклеточного рака легкого, независимо от веса пациента, способно сгенерировать весьма изрядную «неожиданную» прибыль для этого фармпроизводителя из Нью-Джерси.

По данным исследования, опубликованного в журнале Национального института рака, использование фиксированной дозы этого дорогостоящего онкоиммунологического препарата в общей сложности приведет к росту расходов в системе здравоохранения США на 825 млн долл. в год только в связи с препаратом Keytruda. В редакционной статье в том же выпуске журнала эксперты Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга указывают, что эта цифра может превысить 1 млрд долл. в год.

Источник: pharmvestnik.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: