Среднедушевое потребление лекарств в Башкирии составляет 6 153 рубля, показатель ниже общероссийского на 17%. Существенно отличается потребление лекарственных препаратов за собственные средства потребителя: так, если в России этот показатель составляет 5 140 рублей, то в республике один человек тратит на лекарства в среднем 3 926 рублей.

Республика Башкортостан находится в России на 27 месте по площади и на 7 строчке по количеству населения. В емкости фармацевтического рынка России этот регион занимает около 2,7% и имеет 7 позицию. В целом за год, по данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого DSM Group, в республике реализуется 152,6 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 27,2 млрд руб. (объёмы приведены за 2015 год в ценах конечного потребления).

«Динамика лекарственного рынка Республики Башкортостан до текущего года была более позитивна, чем в России в целом. Так, в 2015 году объём рынка в стоимостном выражении в Республике вырос на 18%, Россия в целом – на 10%. Однако в 1 полугодии 2016 года к аналогичному периоду 2015 года прирост стоимостных объемов продаж рынка республики, так же, как и рынок России в целом, демонстрирует отрицательную динамику, однако падение продаж значительнее, чем в среднем по рынку: -6% против -3%», — отмечает эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Основной объём потребления лекарств в Республике Башкортостан приходится на аптечный сегмент: через аптеки реализуется порядка 69% стоимостного объёма лекарств и 78% в упаковках. Доля лекарственных средств, закупаемых для нужд лечебно-профилактических учреждений в Республике находится на общероссийском уровне (21%).

8 декабря в Уфе состоится форум «Индустрия здравоохранения – Башкортостан 2016».

Форум состоится при поддержке Комитета Госдумы по охране здоровья, региональных органов государственного управления в сфере здравоохранения, а также отраслевых ассоциаций: АРФП, РААС, некоммерческих партнёрств «Аптечная гильдия», «СоюзФарма», СПФО, ассоциации независимых аптек АСНА, Уральского биомедицинского кластера и российской исследовательской компании DSM Group. Стратегический информационный партнер – «Фармацевтический вестник», отраслевой информационный партнер – РИА АМИ.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: