Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, согласно которому в стране будет осуществляться бесперебойное обеспечение населения лекарствами и изделиями медицинского назначения, а также правительство не будет допускать искусственного дефицита и завышения цен, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на ИА «Жахон».

С 1 августа 2017 года закупать импортные лекарства, включенные в перечень социально значимых, будет предприятие «Узмедэкспорт». Закупки будут производиться без проведения тендерных торгов по прямым договорам по ценам, утверждаемым Республиканской комиссией по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Выдавать сертификаты на медпродукты будут только органы, аккредитованные агентством «Узстандарт».

Кроме того, узбекистанские аптеки обязаны до 1 января 2018 года переоформить лицензию на осуществление розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Совете министров Каракалпакстана, хокимиятах областей и Ташкента.

Также Минздраву страны необходимо создать собственную сеть социальных аптек в целях повышения доступности социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Источник: pharmvestnik.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: