У взрослых среднего возраста с заболеваниями легких выше риск развития деменции или когнитивных нарушений в будущем, утверждают исследователи в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine Американского торакального общества (American Thoracic Society).

«Предотвращение деменции является приоритетом общественного здравоохранения, и предыдущие исследования показали, что плохое здоровье легких, которое часто можно предотвратить, может быть связано с большим риском развития деменции. В этом исследовании мы рассмотрели долгосрочную связь между плохой функцией легких и риском развития деменции, используя высококачественные измерения», – рассказала доктор Памела Л. Лутси (Pamela L. Lutsey), ведущий автор исследования и эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения университета Миннесоты (University of Minnesota's School of Public Health).

В рамках исследования «Риск атеросклероза в сообществах» проанализированы данные более чем 14 000 участников, средний возраст которых составил 54 года. Была проведена спирометрия (один из основных методов диагностики для оценки функционального состояния легких) и заданы вопросы о состоянии здоровья легких. Группу наблюдали в течение 23 лет, проводя оценку на наличие деменции или когнитивных нарушений. За это время, в результате оценки или после анализа больничных диагностических кодов, было зафиксировано 1407 случаев деменции.

Как рестриктивные заболевания легких (идиопатический фиброз легких и саркоидоз), так и обструктивные (хроническая обструктивная болезнь легких – ХОБЛ), оказались связанными с деменцией, включая болезнь Альцгеймера и легкие когнитивные нарушения.

Вероятность деменции или легкого когнитивного расстройства (по сравнению с теми, у кого нет заболеваний легких) выше:

  • на 58% при рестриктивных заболеваниях легких.
  • на 33% при обструктивных заболеваниях легких.

Исследование также показало, что с деменцией были связаны низкие результаты двух спирометрических тестов – объем форсированного выдоха за одну секунду (FEV1 – количество воздуха, которое человек может принудительно выдохнуть за одну секунду) и форсированная жизненная емкость (FVC – измерение размера легких).

По мнению ученых, возможным объяснением является низкий уровень кислорода в крови вследствие заболевания легких. Это, в свою очередь, может привести к воспалению, стрессу и повреждению кровеносных сосудов мозга.

Однако исследование имеет ряд ограничений. Во-первых, функция легких у участников оценивалась только в начале исследования, во-вторых, многие пациенты умерли до проведения оценки на наличие деменции или когнитивных нарушений. В-третьих, исследование не было рандомизированным и контролируемым, поэтому не может предоставить доказательств причинно-следственной связи между болезнью легких и деменцией или легкими когнитивными нарушениями.

«Предотвращение заболеваний легких важно по своей сути. Если другие исследования подтвердят выводы нашего исследования, у индивидов и политиков будет дополнительный стимул для внесения изменений, которые защищают здоровье легких, поскольку это может также предотвратить деменцию», – резюмировала Памела Л. Лутси.

Источник